主    旨

您有【高血脂】的危機嗎?

公佈者 環安組  
內    容

Q1高血脂是什麼?

A1血脂指標主要包括血脂四項:總膽固醇、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白、三酸甘油脂,通常我們指的血脂高是指:總膽固醇、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白、三酸甘油脂中的一項或者多項升高。

Q2為什麼會產生高血脂?

A2高血脂產生的原因有很多,包括家族遺傳、年齡、抽菸、缺乏運動、體重過重及飲食不正常者,除了遺傳及年齡,其他的因素都是可以預防及改變的。

Q3為什麼瘦子血脂也高?

A3血之中,高密度脂蛋白高一點好,因為能夠清理血管垃圾,減少和延緩動脈粥樣硬化,減輕和預防心、腦血管疾病。

其餘三樣,都會增加血管垃圾,增加動脈粥樣硬化,加重心血管疾病;但這3樣血脂也是有區別的,三酸甘油脂受飲食影響非常大,也就是只要飲食不健康,或者肥胖的人,三酸甘油脂大部分就會升高。

膽固醇和低密度脂蛋白,受影響影響相對比較小,只占到25%左右,比如長期吃肥肉、油膩、油炸、肥厚食品,確實要比不吃或少吃這些食物的人的膽固醇升高風險高;或者肥胖的人膽固醇高的風險比瘦人要高;但膽固醇和低密度脂蛋白主要是受遺傳基因決定的,占到75%,也就是說即使不吃肉,即使不肥胖,即使是您的膽固醇和低密度脂蛋白也會升高。

Q4高血脂可以不治療嗎?

A4健康生活,低油低糖低鹽飲食,堅持有氧運動,遠離菸酒,定期複查;因為目前膽固醇雖然升高,可以再觀察一段時間,必要時再考慮吃不吃降脂藥。

認為高血脂不治療,對身體似乎沒有什麼影響,所以就不做治療,其實是非常錯誤的觀念,因為血脂會慢慢地堆積在你的血管壁,久而久之,血管會慢慢失去彈性、阻塞、造成中風、心肌梗塞等致命的疾病,所以千萬不可輕忽。


連結網站:

https://www.youtube.com/watch?v=ZHaeNI5PYzY&feature=emb_logo


附加檔案
(無)